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2014年4月6日星期日

高棉之游。第二天~Angkor Wat, Baphuon, Phimeanakas,Elephant Terrace,Leper King Terrace

文接:第一天
今天要看日出去了,所以七早八早就起床了,我们五点就一定要从民宿出发,我好像四点就起床了,所以就是以下这个面貌出现,呵呵。旁边一包包的是我们的早餐,可以在之前一天吩咐餐厅的人帮我们打包,那么第二天就可以提着去看日出了。
第二天的第一个景点就是这一趟旅程的重头景点~吴哥窟(Angkor Wat),上次来的时候老公说他没有好好看到墙面的壁画,这一次一定要好好看个够。
特地早起就因为要看日出,结果云层太厚没有日出看,游客们都等到最后一分钟才放弃。不要说日出,连云霞都没有,我想我真的是老鼠屎啊,去了很多地方都看不到日出。
看不到日出,那就席地而坐吃我的早餐呗,好好吃的法国面包哦。。。
吃饱了在进去参观之前拉了一个游客帮我们拍照,后面就是伟大的吴哥窟了,其实要拍倒影的,不过因为还是有很多人在旁边坐着,那就先拍建筑物。
吳哥窟只是数百年前高棉人帝国都城里的其中一座庙宇,可算是众多吳哥遗迹之中最宏伟壮观的建筑,充分发挥高棉人高超的建筑和雕刻艺术。
“吳哥”一词解作城市或都城,而“窟”则解作庙宇。吳哥窟建于公元十二世纪的 Suryavarman II 年代,估计需计时约三十年。Suryavarman II 是高棉全盛時期的主要国王之一,在位期间曾多次征战,又曾派使者到当时的宋朝。


内城墙内的五塔。
只有从某个角度看,才能看全五塔,一般只能看到三塔,代表婆罗门教的三大天神。
只有大庙才玩得起五塔(保证从大多数角度看都是三塔),一般小庙只能供三塔,角度不对就会被看成二塔、一塔。
吳哥窟主体建筑共分三层,在第一层外四面的长廊,左右两翼的墙上各刻有一幅大型浮雕壁画,合共八幅大型浮雕连同周围的精致雕像,为吳哥窟雕刻艺术的代表。欣赏浮雕应从左至右。八幅大型浮雕之中,以西面的两幅、南面左翼以及东面左翼的浮雕最精彩,老公这一次的目标就是这些长廊的雕刻。
爱演戏,没办法,哈哈哈

吴哥窟里面的Apsara仙女的头饰都不一样,我忘了有多少种,仔细研究一看真的都不一样,很厉害!

东面左翼的一幅,名为“搅拌乳海”(Churning of the Ocean of Milk),是吳哥窟最瞩目的浮雕。
搅拌乳海描述一个有名的印度教神话故事:听说乳海之下藏有长生不老药,起初神魔各自争夺,但大家都失敗,后来保护神毗湿奴(Vishnu)促成神魔订下,盟约,合力取药。他们的办法是把神蛇的身体盘绕着中央的神山,92 只魔鬼和 88 位仙家合力转动蛇身,令乳海滚动而拋出长生不老药。可是中途出了岔子,神山快要下沉,神蛇也抵受不住而呕出毒液。危急之际,创造神大梵天(Brahma)求得破坏神湿婆(Shiva)喝光毒液,而毗湿奴也化身成一头巨龟托起神山。得到三大神祗合力,神魔最终不但成功取得长生不老药,还把乳海里的奇珍異宝都拋了出來,甚至包括几位女神如飞天舞蹈仙女 apsara。
往外一看,今天的天气没有很好,柬埔寨跟我们一样已经很久没有下雨了。

西面左翼的一幅,名为“兰卡之战”(Battle of Lanka),描述着印度古代史诗《罗摩衍那》(Ramayana)中、一场发生于今天斯里兰卡的正邪大战。正义一方的罗摩(Rama),是保护神毗湿奴(Vishnu)的第七个化身;邪惡一方的 Ravana,是个十头廿臂的恶魔。罗摩邀得猴王 Sugriva 的幫助,召來猴子大军,最后当然邪不能胜正。
以下的壁画我暂时有点糊涂,等我搞清楚再加吧,呵呵!
西面右翼的一幅,名为“Kurukshetra 之战”(Battle of Kurukshetra)。描述印度另一部古代史诗《摩诃婆罗多》(Mahabharata)中的一场两表兄弟之间、发生于古时Kurukshetra 省的战事。壁画中,只见交战双方各据左右一方,将领或乘双轮战车,或骑上大象,指挥士兵向前推进;士兵或挥矛发箭,或徒手肉搏,死伤无数。战场上双方奋勇厮杀,人马践踏,箭如鱼下,场面十分惨烈。
南面左翼的一幅,名為“蘇耶跋摩二世的军队”(Army of King Suryavarman II)。描述的是高棉人和敌人的战争,场面较之前的更现实,可见树木和动物出现背景之上。将领骑上战马或大象之上,地位明显较一般士兵为高;但看見画面中央的国王,束上佩剑威武地站立在大象上,随从举伞泼扇,四旁有千百卫士保护着,地位显然又更胜一筹了。

此外,回廊上其他的浮雕也不逊色。例如南面右翼的一幅,描述天堂和地狱的境況:画中有給人扣上颈扣的,有給人鞭打的,有給怪物咬的;地狱里的人物骨瘦如柴,全都活在水深火热之中。这画面倒跟我们古时的“十八层地狱”的传说有些相近,都是些“钩舌根”、“下油锅”之类的刑罚,同样有着警世的作用。
早上天气比例凉爽,所以走走看看没有问题,暂时还没有被热气攻心,呵呵。朋友说我的衣服和身后的石头融为一体了,哈哈哈。我自己也是回来过后才惊觉。
这个爱情梯有个凄美的爱情故事,相传在很久之前有一对非常恩爱的法国夫妇来此旅游,妻子因为台阶太过陡峭,不慎失足坠下身亡,丈夫悲痛欲绝,为了纪念妻子,也为了悲剧不再发生,他捐钱在此修了一条细细的扶手。不过现在这条梯也关闭了,因为太多人上下怕石头会倒塌,所以很多这样的梯都关闭了。
融为一体的衣服

核心区三层台阶上的五塔。

我们大概走了三小时才离开这里,叫了个本地游客拍照,下一次来的话吴哥窟不知道又是什么样子了。
这里有拍照服务,手上还可以拿鞭或者是宝剑呢!
接下来我们就马上到第二个景点巴芳寺(Baphuon Temple )。
在建造吴哥城之前,这里是旧城的中心。又名“铜塔”,实际上是高20多米的石台上建造的外层包以铜皮的木塔,因年代已久,塔已无存。由一条200米长的高出地面的石板路向西引向巴芳寺。台基上第一层的南门有仙女雕像和各种动物雕像(类似中国的12生肖)。第二层的西边是一个卧佛,有4.3米高的墙。第三层的顶部已经坍塌。


台基呈金字塔形,四周回廊上有大量的浮雕,以印度史诗故事为题材,刻工细致,是当时柬埔寨高度发达的文化艺术的反映。



参观完巴芳寺往隔壁走就是空中宫殿(Phimeanakas)。
这里是吴哥城里最高的建筑,登顶的视野很好,整个建筑物筑于高台之上,由于台高,所以给人以“空中”的感觉。“空中宫殿”的回廊建筑,可以说是后来吴哥寺回廊建筑的趋形。

在下面背着背包,头上蓝蓝的就是我啦,我在这里就没有爬上去了,看到这梯级我就开始脚抖,爬不上啦!
身后的是男池和女池,现在是小朋友玩乐游泳的水池了。

接下来的就是象台(Elephant Terrace)。
古吳哥王城建築在一個广大的平台之上,贵宾使节从正门(东门)进入王城,走上这平台进入王宮。平台的阶梯两旁有象鼻石刻,固名象台。今天的象台遗迹也不太大,最特別就是那些象鼻和平台边缘的雕像。
象台隔壁就是癫王台(Leper King Terrace)。
癫王台的名称源自它上面的麻疯病国王雕像。谁是麻疯病国王至今仍众说纭纭,有人认为是 Jayavarman VII 本身,有人却认为是一位神祇的化身。癫王台下有一道狹窄迴廊,墙上雕滿石刻。

高兴的时刻终于来临啦,因为我们已经参观完今天要参观的地方,准备回民宿休息逛街去了。已经看中很多天的芒果终于有得吃了,这里的水果都很甜哦。
回到民宿冲凉了我们就马上出发去隔壁街吃午餐啦,这家Haven Training Restaurant在晚上都订不到位子,唯有中午来吃。环境很好,食物好吃,服务也很赞,推荐哦。(另外开篇介绍)
出来旅游当然也会买些手信回来,这里要买的东西不多,我也只买了冰箱磁铁和小笔盒送人,司机介绍我们来Old Market,价钱会比外面的来得更便宜。
我觉得在对面的一些小档口卖的东西更便宜,因为人流比较少,所以价钱会给得比较低。
柬埔寨的中午不是可怕的热,静静坐着也会一直流汗,受不了。我们快快买完就请司机送我们回民宿了,我每次一冲完凉就敷mask躺着休息上网,然后吹干头发过后再睡午觉。大概六点才出发去找晚餐。
今天的晚餐还是在Pub Street的Khemer Family Restaurant解决,这里的Amok干干的,我们吃得很辛苦一下。
晚上我们还是到Night Market去看看,发现这里附近有家新开的Chatime,管理的人居然是马来西亚过去的。本来想买奶茶来喝,不过因为要排队,我们转去买果汁喝。
今晚我们没有免费的按摩了,不过我们还是自己付费按摩,老公说去外面按摩了回来还要冲凉很麻烦,在民宿按摩了可以直接回房睡觉,很方便。
想到第二天可以不需要那么早起床,开心啊~

高棉之游。嘟嘟车司机

高棉之游。住宿篇

6 条评论:

  1. 你懂很多啊。。什么神什么神的。。我不懂
    我多数都是会走马看花而已。。。=p

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    1. 倩倩,我也是不知道的啊,我家老公就拿着书在旁边一直解释,所以我就吸收一点一滴,呵呵

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  2. 我上次去是跟团,没办法一个一个看,只有自己去才可以一个一个看,但其实我大概都知道,因为小时候常看古迹的书,呵呵!!! =]

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    1. 小影,那你应该自助去一次哦,这地方适合自己去挖掘

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  3. 吴哥窟的塔不能上去了吗?

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    1. 佳慧,也不知道维修还是干嘛,现阶段是暂时关闭的

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